Птицы Москвы и Подмосковья с названиями: зимующие, лесные, хищные

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров.Птицы Москвы и Подмосковья фото с названиями: зимующие, лесные, хищные, скачать определитель

Синица лазоревка

Птицы Москвы и Подмосковья фото с названиями: зимующие, лесные, хищные, скачать определитель

Синица лазоревка

Птицы Москвы и Подмосковья фото с названиями: зимующие, лесные, хищные, скачать определитель

Синица лазоревка

Птицы Москвы и Подмосковья фото с названиями: зимующие, лесные, хищные, скачать определитель

Большой пестрый дятел

Птицы Москвы и Подмосковья фото с названиями: зимующие, лесные, хищные, скачать определитель

Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан.

Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк.

Обратите внимание

Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

Птицы Москвы и Подмосковья фото с названиями: зимующие, лесные, хищные, скачать определитель

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз.

Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу.

Этим и объясняется название.

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом.

При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет.

Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета.

Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев.

Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

Важно

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц.

Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас.

Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки.

Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок.

Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски.

Совет

Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек.

Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом.

Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком.

Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал.

Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Обратите внимание

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель.

Читайте также:  Правильный выбор шокера для самообороны

Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой.

Источник: https://4lapki.com/2017/03/vidyi-ptits-podmoskovya

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

  1. Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.
  2. Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.
  3. Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Птицы Москвы и Подмосковья фото с названиями: зимующие, лесные, хищные, скачать определитель

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь

  1. Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.
  2. Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.
  3. Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Важно

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди.

Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

  1. Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.
  2. Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.
  3. Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

  1. Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.
  2. Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.
Читайте также:  Уличный спорт Workout (Воркаут): перевод, программы тренировок, площадки, соревнования

Белая сова

  1. Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.
  2. В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

  1. Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.
  2. Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

  1. Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.
  2. Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

Совет

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

  • Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.
  • Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Источник: https://givotniymir.ru/zimuyushhie-pticy-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-zimuyushhix-ptic/

Разнообразные птицы Подмосковья

Птицы Подмосковья – это не только сойки, вороны и снегири. Здесь встречаются и настоящие хищники вроде беркута. Иногда бывает непросто определить, какая птица повстречалась в лесу, на лугу или в огороде. Здесь важна и окраска, и размеры, и форма клюва. Желтая птичка может оказаться трясогузкой.

Синий цвет перьев характерен для зимородков. А ведь существует и множество других птиц желтого или синего цвета. Природа Подмосковья настолько разнообразна, что, выехав за город, можно получить массу новых впечатлений и даже собрать приличную коллекцию перьев.

Можно взять с собой атлас и приступить к изучению этого удивительного мира уже в ближайшие выходные!

Хищные птицы Подмосковья

Чтобы понять, какие пернатые здесь обитают, не всегда нужен определитель птиц. Главное, запомнить некоторые фенотипические признаки, и тогда даже орнитолог-любитель сможет поразить окружающих своими познаниями.  Чаще всего встречаются такие хищные птицы Подмосковья, как сарычи.

Они отличаются довольно большими размерами: длина тела составляет порядка 50 см, размах крыла – до 1 метра. Но главное – это их окраска. Сарычи – птицы с темным оперением, у них хорошо заметны крупные пятна по бокам груди, часто имеется темная поперечная полоса. Хотя чаще всего встречаются особи с бурым оперением, цвет может довольно сильно варьировать.

Есть сарычи с черной и серой окраской. А на внутренней стороне перьев всегда имеются выраженные пятна серого цвета.

Это крупная лесная птица, которая встречается и в Европе, и в Азии. Для человека она в принципе не опасна, за исключением тех случаев, когда сарыч воспринимает людей как угрозу для своего гнезда.

Хотя чаще всего встречаются особи с бурым оперением, цвет может довольно сильно варьировать.

Когда-то орнитофауна Московской области была богаче. Например, часто можно было встретить большую выпь – хищную птицу, живущую на болотах либо заросших водоемах.

Но в 1998 году эти пернатые были занесены в Красную книгу Московской области, теперь здесь они встречаются редко, хотя увидеть их все-таки можно.

Большая выпь имеет так называемую маскировочную окраску – пеструю, с желто-черными полосками и пятнами, чтобы не выделяться на фоне болотной растительности.

Обратите внимание

Выпи по-прежнему живут на болотах, днем они прячутся, поскольку охотятся в основном ночью, это скорее рыбная ловля, поскольку именно рыба составляет основу их рациона.

Характерной особенностью выпи являются звуки, которые она издает в брачный период. Это совсем не похоже на трели, которые производят певчие птицы.

Крик выпи напоминает бычий рев или завывание ветра в пустой трубе, при этом весьма громкое.

Среди хищников Подмосковья есть и беркуты. Это крупные птицы, которые могут охотиться не только на мелких грызунов, но и на животных побольше – оленей, ягнят. Размах крыльев беркута достигает 2-2,5 м. Это дневные хищные птицы.

С древности беркутов приручали, чтобы использовать в качестве охотничьих птиц. Действительно, беркуты, если правильно их обучать, будут слушаться хозяина, и с ними можно будет охотиться на зайцев и лис.

Но в дикой природе от них стоит держаться подальше.

Даже привычные городские пернатые могут быть опасны. Например, самые распространенные птицы Москвы и Подмосковья – это вороны, черные красавцы с оперением, поблескивающим характерным металлическим отливом.

Они крупнее обычной серой вороны и гораздо опаснее, поскольку это птицы с длинным клювом (и очень крепким при этом). Правда, на человека они нападают только тогда, когда считают, что он может разрушить их гнездо. Вороны являются мелкими хищниками, хотя они в принципе всеядны.

Вопреки распространенному заблуждению, продолжительность их жизни составляет всего 75 лет, хотя для пернатого мира и это немало.

Читайте также:  Сколько лететь до Марса: расстояние в километрах, по времени, до Луны, от Земли, полеты, сутки

Семейство синицевых

В Московской области водятся и лазоревки. Свое название они получили за необычную окраску. Это особи с белой головой, на которой хорошо заметна голубая «шапочка». Такую же расцветку имеет и оперение на их хвосте.

При этом спинка у них зеленого цвета, а брюшко и грудь – желтого. На груди и вокруг щек имеются черные полоски. Они немножко похожи на синичек, но отличаются от них формой головы и цветом этой «шапочки».

Это зимующие птицы, они не боятся холодов.

Лазоревки селятся в лиственных лесах и садах. Гнезда они предпочитают устраивать в дуплах деревьев. Эти небольшие яркие птицы откладывают яйца в красновато-коричневую крапинку. Это происходит обычно в апреле-мае.

Важно

Среди птиц средней полосы России одной из самых ярких считаются синицы. Эти маленькие существа с желтым оперением всегда живут по соседству с человеком. В представлении большинства горожан синица – зимняя птица.

Действительно, именно в это время года ее можно увидеть чаще всего, поскольку она прилетает к домам в поисках еды. В теплое время года синицы ищут пропитание в ветвях деревьев и кустарников.

А пение синичек можно услышать весной, когда у них начинается брачный период.

Отряд дроздовых

  1. Распространенные птицы Москвы и Подмосковья – дрозды. Это небольшие птицы, которые могут показаться даже невзрачными из-за своего оперения, которое на спине тусклого бело-коричневого оттенка, живот у дроздов обычно белый, бока могут быть рыжеватыми, а голова – серая, но зато с длинным клювом довольно яркого оранжевого цвета.
  2. Распространенные птицы Москвы и Подмосковья – дрозды
  3. Несмотря на то что эта маленькая птица обладает такой заурядной внешностью, она издает очень красивые и мелодичные звуки. Именно поэтому такую разновидность дроздов называют певчей. Живут они обычно в лесу, хотя могут подбираться и поближе к жилищу человека.
  4. Еще одна часто встречающаяся птица из отряда дроздовых – это варакушка. Она обладает характерной окраской, сама по себе варакушка серая, но на груди у нее довольно заметное синее пятно, которое окружено белым ореолом. По размера варакушка чуть меньше домового воробья. Спинка у нее бурая, неприметная. А еще яйца этих птиц бывают очень необычных оттенков – голубого или даже оливкового.

Совы Подмосковья

Один из самых распространенных видов – это домовый сыч. Он немного похож на сову, какой ее рисуют на картинках в детских книжках. Действительно, сычи относятся к семейству Совиных. Разница между ними не так велика, в основном они отличаются размерами.

Сыч обладает крупной головой с огромными глазами, которые зорко выслеживают добычу во время ночной охоты. Голова окружена так называемыми лицевыми венчиками. Над ними расположены черного цвета выступы, напоминающие брови. А вот перья, напоминающие совиные ушки, отсутствуют.

Сычи называются домовыми, поскольку часто селятся рядом с людьми в заброшенных постройках.

Когда-то совы в Подмосковье были более многочисленным видом. Но в настоящее время их популяция снизилась. Хотя и сегодня можно здесь встретить болотную сову. Малый размер не должен обманывать наблюдателя.

Хотя болотные совы поменьше ворон, это все-таки настоящие ночные хищники. Лицевой диск у них черный, как и короткие перьевые ушки, а спинка – охристо-бурая. Селятся они на открытых местах, отдыхают на земле.

Хотя они ведут ночной образ жизни, иногда их характерный крик можно услышать и днем.

Мелкие пернатые

Птицы средней полосы России отличаются поразительным многообразием расцветок. Особенно это касается мелких особей. Коричневая окраска – не редкость и для больших, и для маленьких пернатых особей. Желтенькая, синяя, оранжевая расцветки характерны для мелких птиц.

Бывают и более пестрые варианты. Иногда интересная расцветка сочетается с какой-нибудь характерной деталью. Так, птица с розовой грудкой и забавным хохолком – это розовый скворец. У молодых птиц оперение более светлое, но этот необычный оттенок уже заметен.

Розовые скворцы – это перелетный вид. Гнездятся они в основном в расщелинах скал, а в условиях Подмосковья – на обрывах и в поленницах дров. Ни в коем случае нельзя разорять их гнезда. Эти пернатые очень полезны: они истребляют саранчу и других садовых и полевых вредителей.

За сутки такой скворец может съесть до 200 довольно крупных насекомых.

Совет

Розовые скворцы откладывают яйца в конце весны, реже – в начале лета. В кладке насчитывается не больше 4-6 яиц с белой скорлупой.

Птица с красной грудкой – это снегирь. По размерам он больше скворца или воробья. Помимо характерного красного цвета оперения, он отличается черной головой и крыльями черно-белой расцветки, и благодаря этому зимой он хорошо виден на снегу.

Отсюда и его название. А вот летом он заметен меньше, хотя никуда не исчезает, а просто выбирает более укромные уголки. В основном снегири живут в лесах, гнездятся на деревьях среди густой листвы.

Но зимой им приходится селиться чуть ближе к людям, чтобы легче было

Птицы средней полосы России отличаются поразительным многообразием расцветок

На самом деле все проще. Так как эти птицы живут на одном месте, почти не улетая, они выбирают укромные густые леса, в которых их просто не видно летом среди растительности.

А зимой, когда еды становится мало, снегирям приходится вылетать ближе к людям. Снегири хорошо приручаются, они могут быстро привыкнуть к людям, это умные птички и хорошо обучаются.

Но держать их в неволе можно только парами.

Встречаются в Подмосковье и серые птицы с оранжевой грудкой, это малиновки. А вот особи с красными головками так и называются – красноголовыми корольками, это очень активные существа, которые постоянно находятся в движении и издают характерные трели, напоминающие сливающийся свист.

Небольшая птица с зеленовато-голубым оперением на голове, спинке и крыльях – это зимородок. Он отличается также красновато-коричневым брюшком, что и делает его одним из самых ярких и красивых обитателей Подмосковья. Зимородок – это птица с длинным клювом, тонкими ногами и довольно маленькими крылышками.

Зимородки редко ходят по земле, большую часть времени они проводят в воздухе. Селятся они обычно неподалеку от водоемов. Встретить такую птицу можно нечасто, поскольку они предпочитают прятаться от людей. Увидеть их можно разве что в процессе охоты – зимородки питаются мелкой рыбешкой.

На зиму же они улетают в теплые страны.

Обратите внимание

Еще одна красивая птица с длинным клювом – это удод. Эти пернатые вообще отличаются очень необычной внешностью. Удоды – пестрые птицы с хохолком, по которому их и можно распознать. Их крылья отличаются необычной окраской в белую и черную полоску. Брюшко у них светлое, цвет перьев на спинке – бежевый, иногда чуть более насыщенный.

Удоды любят открытые пространства, свои гнезда они устраивают между камней. Иногда они селятся на пастбищах, вьют свои гнезда во фруктовых посадках. А в современных условиях удоды часто подбираются поближе к человеку, к границам городов, где им легко найти еду на свалках.

Это птицы с длинным тонким клювом, с помощью которого они добывают пропитание даже в труднодоступных местах.

Маленькая птичка с желтой грудкой – это трясогузка. Свое название она получила из-за непропорционально длинного хвоста. Весит трясогузка всего 20 г, а такой солидный хвост для нее великоват, из-за этого он постоянно трясется.

Эти птички ведут довольно активный образ жизни. На зиму они перебираются в Африку и остаются в теплых края до апреля. Трясогузки питаются в основном мелкими насекомыми, которых они находят на земле.

В воздухе эти пернатые не охотятся.

На территории Московской области распространен и пестрый дятел.

Это довольно мелкие птицы с длинным клювом – он очень крепкий, поскольку с его помощью дятел добывает насекомых из-под коры дерева (по этой причине его часто называют лесным санитаром).

Череп у такого маленького пернатого существа довольно большой и очень крепкий. Интересно, что дятлы предпочитают селиться в дуплах деревьев, но только тех, которые либо уже омертвели, либо их подтачивают какие-то болезни.

Подмосковье – это настоящий рай для орнитолога-любителя. Отправляясь в поездку за город, не нужно стараться запомнить все названия, вычитанные в атласе.

Важно

Лучше понаблюдать за пернатыми обитателями лесов в их естественной среде обитания и постараться сделать собственные фотографии – так можно почувствовать себя настоящим ученым-исследователем, почти первопроходцем, не удаляясь при этом далеко от дома.

Источник: https://catandcat.com/birds/raznoobraznyie-ptitsyi-podmoskovya

Ссылка на основную публикацию