Что говорит закон об уклонении от воинской службы и какая ответственность предусмотрена

Конституция РФ называет службу в рядах ВС долгом ряда граждан страны. А долги приходится отдавать. Тем более, когда «кредитором» является государство. Какая ответственность предусмотрена за уклонение от военной службы? Что могут сделать власти, если призывник или уже военнослужащий не хочет находится в рядах ВС РФ?

фото 1

Уклонение от воинской службы

Законодатель установил её в разных нормативно-правовых актах – в зависимости характера содеянного и степени общественной опасности:

  • в Уголовном кодексе РФ;
  • в Кодексе об административных правонарушениях России.

Внимание! Основная проблема в том, что «уклонисты» не всегда могут правильно квалифицировать совершенное ими деяние и, соответственно, опасаются заключения под стражу, например, в тех случаях, где такая санкция не предусмотрена.

Иногда, человек считает, что ему грозит лишение свободы и не является в военкомат, усугубляя свое положение. А мог бы отделаться штрафом или, вовсе, предупреждением.

фото 2

Уголовная ответственность

Ст. 328 УК РФ имеет 2 части. И только первая касается уклонения от прохождения военной службы. Во второй части речь идет об уклонении от альтернативной гражданской службе.

Напомним, что, в некоторых случаях, соблюдя определенную процедуру, предусмотренную законодательством, молодые граждане РФ могут не брать в руки автомат, не спать в казармах и не заниматься огневой подготовкой. Вместо этого, есть возможность трудиться в госпитале, в доме престарелых или где-то еще, тоже принося пользу стране. Возможно, что даже еще большую, чем приносят люди в погонах.

Что грозит за уклонение от призыва в армию подскажет видео:

Но мы ведем речь о военной службе, поэтому следует рассмотреть состав, содержащийся в ч. 1 ст. 328 УК РФ:

  1. Объект преступления – порядок призыва граждан РФ на военную службу.
  2. Объективная сторона – о ней несколько позже, потому что Верховный суд РФ уделил этому элементу состава особое внимание.
  3. Субъект преступления – лицо, которое подлежит призыву. В РФ – это дееспособные граждане, достигшие 18 лет, мужского пола.
  4. Субъективная сторона – умысел. То есть, лицо, нарушающее закон, должно делать это осознанно, желая достигнуть определенных последствий – создать такие условия, чтобы его не забрали в армию.
Читайте также:  Легенда ринга Мохаммед Аль Али - настоящее имя и причина смерти

фото 3

Впрочем, чтобы осудить человека по ч. 1 ст. 328 УК РФ, не нужно, чтобы уклонение привело к чему-то негативному. Если начал уклоняться, то уже преступник. Важно лишь следующее: у молодого человека должно сформироваться стойкое ощущение того, что в армию он не хочет, и для этого готов сделать все, что угодно: не посещать военкомат, скрываться, уехать куда-то и т. п.

Внимание! Санкции статьи применимы, если для уклонения от ВС нет законных оснований. Если же, юноша, например, не может прийти в здание военного комиссариата, потому что лежит в больнице, то он не «уклонист», а жертва ситуации.

Что такое «уклонение»

Верховный суд РФ поясняет, что уклонением можно считать самые разные действия или бездействия:

  • неявка для прохождения медицинского освидетельствования;
  • игнорирование требований призывной комиссии;
  • неявка по повестки в день отправления к месту службы и т. д.

фото 4

Все это будет уклонением. Причем, как поясняет ВС РФ в Постановлении Пленума № 3 от 03 апреля 2008 года, не важно, чего именно хотел добиться призывник:

  • уклониться от похода в военкомат в конкретный день, указанный в повестке;
  • либо же, вовсе уйти от необходимости исполнять воинскую обязанность.

Наказание за преступление (статья 338 УК РФ)

Виновный в совершении преступления может отделаться штрафом. Правда, довольно серьезным – до 200 тыс. рублей. Суд может решить, что штраф должен исчисляться, исходя из среднего заработка виновного в совершении деяния лица. Могут удержать сумму, равную среднему заработку за период до 1,5 года.

Если не очень повезет, то «уклониста» осудят к:

  • принудительным работам;
  • аресту;
  • лишению свободы.

фото 5

В первом и в третьем случаях – на срок до 2 лет. Во втором – до полугода. Впрочем, арест, как самостоятельная санкция, на практике не применяется.

Читайте также:  Статья за побои: что будет, УК РФ 115, избиение несовершеннолетнего ребенка, статья за драку, групповое избиение, ответственность

Административная ответственность

КоАП РФ содержит целых три статьи, которые связаны с уклонением: 21.5-21.7. Вопрос в том, от чего, в данном случае, уклоняется призывник. От следующего:

  • своевременного посещения военкомата;
  • прохождения медицинской комиссии в срок.

Также предусмотрена ответственность за порчу документов, связанных с воинским учетом.

За все эти деяния предусмотрены следующие санкции:

  1. Предупреждение.
  2. Штраф – 500 рублей.

фото 5

Неочевидно то, к какой именно ответственности нужно привлекать молодого человека, если он, например, не явился в военкомат. Как определить, где совершено преступление, а где – только правонарушение?

Суд обязан ориентироваться на умысел «уклониста». Если юноша не явился в здание военного комиссариата по первой повестке и игнорировал последующие вызовы, надеясь, что его не найдут и в армию не заберут, то, очевидно, имеет место уклонение от военной службы.

Если же молодой человек не пришел по повестке, не имея на то уважительных причин, но, спустя сутки, явился в военкомат и сообщил, что просто уезжал в другой город к девушке, то есть основания наложить штраф в размере 500 рублей. Но, скорее всего, ограничатся просто предупреждением.

Из видео вы узнаете какая предусматривается ответственность за уклонение от призыва в армию:

Что грозит за дезертирство?

Чем данное деяние отличается от уклонения от прохождения военной службы:

  1. «Уклонист» — тот, кого в армию еще не забрали. Дезертир – солдат, который успел дать присягу, но, по каким-то причинам, понял что служить – невыносимое занятие.
  2. Уклонение – это всегда неявка куда-то: в военкомат, на медицинское освидетельствование, к месту отправки в войска. Дезертирство – это, как оставление места службы, так и неявка на неё.

фото 6

Дезертиром может считаться только тот, у кого имеется обязанность находиться на службе или явится на неё, то есть, военнослужащий, а не призывник.

Читайте также:  Неисполнение решения суда физическим лицом по гражданскому делу: ответственность, судебная практика, злостное уклонение

Уголовная ответственность или штраф?

Она устанавливается статьей 338 УК РФ. Причем в статье есть 2 части и примечание.

Ч. 1 говорит о простом дезертирстве, за которое можно получить реальный срок – до 7 лет.

Если же сбежавший взял с собой вверенное ему оружие или прихватил друзей – тоже военнослужащих, с которыми договоренности о побеге были достигнуты заранее, то наказание может выражаться в виде 10 лет лишения свободы.

фото 7

У военнослужащего, который ранее не совершал дезертирств, не брал с собой оружия и бежал один, есть шансы быть освобожденным от уголовной ответственности. Адвокату такого лица нужно доказать, что причиной побега стало стечение тяжелых обстоятельств.

Внимание! Тем, кто бежал с оружием, стал участником группы лиц, никаких поблажек нет. Очевидно, что лучше вытерпеть год срочной службы, чем сидеть 10 лет в тюрьме.

Административной ответственности за дезертирство не предусмотрено. Если военнослужащий не имел умысла, например, бежать из части, то к нему применяются дисциплинарные меры, предусмотренные уставами, действующими в Вооруженных силах РФ. Причем эти меры довольно строгие.

Какой может быть уголовная ответственность за уклонение от призыва в армию:

Таким образом, уголовная ответственность за уклонение от военной службы, вне зависимости от того, какой статус имеет преступник, довольно серьезная. Можно получить до 10 лет лишения свободы. Представляется, что лучше сходить в армию, или найти законные способы не стать солдатом.

Ссылка на основную публикацию